Tuesday, November 27, 2012

Lapis Surabaya a.k.a Spikoe

Kali kedua buat lapis surabaya akhirnya sukses deh.. meski tau2 lampu mati jadinya adonan nunggu sekitar 2 jam sebelum di oven.. dann lupa mengayak tepungnya jadi agak kurang halus jadinya.. =(
tapi, rasanya mantapppp!! hehehe

Resep pakai resepnya NCC, ini dia resepnya :


Bahan untuk setiap lapis:
10 btr   kuning telur
100 gr  gula pasir (diblender dulu supaya lebih halus)
125 gr  mentega, kocok sampai halus (aku pake hollman butter)
50 gr    tepung terigu (Segitiga biru ditambah sedikit baking powder)

Note: Untuk lapisan yang coklat, total terigu+coklat bubuk = 50 gr.
--> Jadi kurangi terigu di resep sebanyak berat coklat bubuk yang digunakan. Misalnya memakai 30 gr coklat bubuk, maka terigunya cukup 20 gram. 


Cara membuat :
  1. Siapkan loyang olesi dengan margarin, alasi kertas roti, olesi margarin lagi kemudian taburi terigu tipis rata.
  2. Kocok kuning telur dan gula hingga kental mengembang (warna pucat), speed rendah ke cepat.
  3. Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu (ingat diayak dulu). Aduk rata dengan spatula.
  4. Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4cm. oven lk. 20 menit, suhu 180”C.
  5. Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, bisa ditambahkan 1 sdm coklat pasta Black Forest atau bubuk cocoa, aduk rata.
ini dia hasilnya.. 



No comments:

Post a Comment

Buat Visa UK di FVS Surabaya

Pengalaman membuat visa tersusah and termahal buat gw hahaha.. Eh, 7 tahun yang lalu pernah sih apply visa US tapi ketolak 😭 karena belum m...