Setelah mencoba beberapa resep akhirnya dapat formula yang pas..
rasanya lembut, berasa keju dan bener-bener moist..
Kuncinya di adonan putih telur.. harus bener-bener stiff (kaku) sama aduk balik adonan puth telur kedalam adonan kuning telur, karena jika salah adnonan putih telur bisa kempis, sehingga kue tidak mengembang sempurna/ cepat kempis..
Bahan A :
rasanya lembut, berasa keju dan bener-bener moist..
Kuncinya di adonan putih telur.. harus bener-bener stiff (kaku) sama aduk balik adonan puth telur kedalam adonan kuning telur, karena jika salah adnonan putih telur bisa kempis, sehingga kue tidak mengembang sempurna/ cepat kempis..
Bahan A :
4 Kuning Telur
100 gr Gula halus (atau gula pasir diblender)
100 ml minyak sayur / olive oil
1 sdt baking powder
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
150 gr Tepung terigu protein sedang
120 ml susu cair (aku pake UHT Ultramilk)
100 gr keju parut (aku pake Kraft)
Bahan B :
6 Putih telur
90 gr gula halus
1/2 sdt cream of tartar
Cara membuat :
1. Didihkan susu bersama keju parut dengan api kecil, terus diaduk sampai rata. Matikan api, dinginkan.
2. Kocok kuning telur dengan gula sampai kuning pucat kental. Kemudian tambahkan minyak sayur, campuran susu+keju, Campur hingga rata, kemudian masukkan tepung terigu+BP+soda kue(diayak), campur hingga rata, sisihkan.
3. Mixer putih telur hingga berbusa, masukkan cream of tartar, kocok terus hingga soft peaks(kental mengembang) tambahkan gula sedikit demi sedikit hingga adonan putih telur mengembang kaku (mangkok dibalik, adonan tidak tumpah)
(mixer low speed to high speed)
4. Aduk balik adonan putih telur ke adonan kuning telur sedikit-sedikit hingga tercampur rata, tidak ada garis putih kuning.
Catatan : Lihat teknik aduk balik yg benar, diaduk dg spatula/sendok kayu dari tengah dilipat kesamping, dst / cari di google.
5. Tuang kedalam loyang Chiffon (jangan diberi margarin). Panggang 165C selama 90 menit (kalau terlihat sudah coklat kecilkan oven, karena panas oven berbeda2)
6. Balikkan loyang segera mungkin setelah keluar dari oven (diganjal botol) sekitar 90 menit sampai dingin. Potong sesuai selera atau taburi keju.
1. Didihkan susu bersama keju parut dengan api kecil, terus diaduk sampai rata. Matikan api, dinginkan.
2. Kocok kuning telur dengan gula sampai kuning pucat kental. Kemudian tambahkan minyak sayur, campuran susu+keju, Campur hingga rata, kemudian masukkan tepung terigu+BP+soda kue(diayak), campur hingga rata, sisihkan.
3. Mixer putih telur hingga berbusa, masukkan cream of tartar, kocok terus hingga soft peaks(kental mengembang) tambahkan gula sedikit demi sedikit hingga adonan putih telur mengembang kaku (mangkok dibalik, adonan tidak tumpah)
(mixer low speed to high speed)
4. Aduk balik adonan putih telur ke adonan kuning telur sedikit-sedikit hingga tercampur rata, tidak ada garis putih kuning.
Catatan : Lihat teknik aduk balik yg benar, diaduk dg spatula/sendok kayu dari tengah dilipat kesamping, dst / cari di google.
5. Tuang kedalam loyang Chiffon (jangan diberi margarin). Panggang 165C selama 90 menit (kalau terlihat sudah coklat kecilkan oven, karena panas oven berbeda2)
6. Balikkan loyang segera mungkin setelah keluar dari oven (diganjal botol) sekitar 90 menit sampai dingin. Potong sesuai selera atau taburi keju.
Berikut hasilnya..
No comments:
Post a Comment